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[Initiatives] Upcoop publie les résultats de l'expérimentation 'Mieux man'Gers pour tous'

En zone rurale, une « carte alimentation durable » à double impact : faciliter l’accès de personnes en situation de fragilité à une alimentation saine et durable et soutenir l’agriculture locale et biologique

 

Upcoop, société coopérative de salariés, accompagne le Conseil Départemental du Gers et le
GIP Gers solidaire dans une expérimentation facilitant l’accès à une alimentation durable pour les populations les plus fragiles, tout en soutenant la production agricole locale. Après 8 mois d’utilisation, les résultats sont au rendez-vous :

- plus de 9 participants sur 10 se sont rendus dans un commerce durable qu’ils ne fréquentaient pas jusqu’ici faute de moyens ou ont pu découvrir des producteurs locaux, partenaires du dispositif, lors de leurs courses au marché,

 

- 66% des dépenses des utilisateurs de la carte de paiement Upcoop ont été effectuées dans l’agriculture biologique ou la production locale.

 

Lutter contre la précarité alimentaire en zone rurale et favoriser une alimentation plus saine

 

Entre la crise sanitaire et l’inflation, la précarité alimentaire n’a cessé de s’aggraver durant ces dernières années. 30% des Français rencontrent des difficultés à se procurer une alimentation saine permettant de faire 3 repas par jour. La situation est encore plus alarmante parmi la population rurale, pour laquelle ce chiffre grimpe à 36%.

Face à ce constat, le Département du Gers a lancé l’expérimentation « Mieux man’Gers pour tous » auprès de 60 foyers, dans le cadre du programme national « Mieux manger pour tous » initié par le Ministère des solidarités et de son Projet Alimentaire Territorial (PAT).

 

Upcoop a doté chaque foyer d’une carte de paiement dédiée à l’alimentation. Elle est créditée chaque mois d’un montant selon la composition du ménage : 40€ par adulte et 20€ par enfant. Les bénéficiaires peuvent ensuite dépenser ces sommes pour l’achat de produits alimentaires (hors alcool) dans n’importe quel type de commerce. Toutefois, ils bénéficient d’un système de bonification dès lors que la dépense est effectuée auprès de réseaux durables comme l’agriculture biologique ou la production locale. Ainsi, en début d’expérimentation, un bénéficiaire dépensant 10€ avec sa carte au sein de ces réseaux bénéficiait de 5€ crédité sur son compte Upcoop en retour.

 

En parallèle, le programme « Mieux man’Gers pour tous » propose des actions de sensibilisation et d’accompagnement, telles que des visites de fermes ou encore des ateliers de cuisine avec achat des ingrédients sur le marché, des ateliers de confection de fromage à la ferme, de confection de pain au fournil, etc. Cet accompagnement intègre pleinement la dimension sanitaire d’une alimentation saine.

 

Soutenir l’agriculture locale

 

L’expérimentation permet de valoriser l’agriculture gersoise : environ 30 producteurs locaux et boutiques de producteurs se sont associés à l’expérimentation.

 

L’initiative démontre qu’une alimentation saine et durable, accessible à tous et qui profite à tous, est possible. Elle est rendue possible grâce à la coopération de plusieurs acteurs : associations d’accompagnement des producteurs, structures d’accompagnement social, Gers Solidaire, Conseil Départemental du Gers, société Upcoop, laboratoire de recherche.

 

Dans le Gers comme en Seine-Saint-Denis, Upcoop met en œuvre un savoir-faire en matière de solutions de paiement intelligentes

 

Avec l’initiative « Mieux man’Gers pour tous », Upcoop confirme son savoir-faire en matière de solutions de paiement intelligentes, placées au service des politiques publiques et sociales, et de l’activité économique locale.

 

La société coopérative participe également à une expérimentation similaire depuis juillet 2024, dans le cadre du projet Vital’im : une carte alimentation durable déployée pour le Conseil Départemental de la Seine-Saint-Denis et Action contre la faim, auprès de 1 350 bénéficiaires.

 

Ils ont dit

 

« La carte Upcoop au service de l’alimentation durable, déployée auprès des conseils départementaux de Seine-Saint-Denis et du Gers, témoigne de l’un de nos savoir-faire historiques : la mise en place de solutions de paiement garantissant un impact social et local, à la fois mesurable et efficace. » Youssef Achour, Président-Directeur général de Upcoop.

 

 « Avec le Projet Alimentaire Territorial, nous avons fait le choix de placer l’alimentation durable au cœur de notre action publique. Il ne s’agit pas seulement d’un enjeu agricole, économique ou environnemental, mais bien d’un projet de société, qui lie solidarité, souveraineté alimentaire et transition écologique. Notre ambition est claire : faire du Gers un territoire exemplaire où bien manger ne doit pas être un privilège, mais un droit fondamental pour chaque Gersois », Cathy Daste-Leplus, Vice-Présidente du Conseil départemental du Gers en charge du PAT.

 

« La précarité alimentaire ne peut pas être une fatalité. Dans un département agricole et bio comme le Gers, nous devons atteindre cet objectif d’assurer une alimentation saine et locale à tous les habitants, quels que soient leurs revenus. Cette expérimentation de carte est le premier pas vers la construction d’un système vertueux, accessible et bénéfique à tous, consommateurs comme producteurs. C’est aussi un formidable projet de territoire où chacun peut contribuer, dans l’intérêt général, ouvrant la voie d’une nouvelle démocratie alimentaire. » Marie-Pierre Desbons, Directrice du GIP Gers Solidaire.

 

« La Communauté de Communes Bastides de Lomagne est territoire d’accueil pour l’expérimentation des cartes alimentation durable. La lutte contre la précarité alimentaire étant l’un des axes de notre Politique Alimentaire Territoriale (PAT Bastides de Lomagne reconnu depuis septembre 2021), nous avons trouvé de l’intérêt au projet mené par le PAT du Département du Gers. » Jean-Luc Silheres, Président de la communauté de communes Bastides de Lomagne.


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