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[Initiatives] Epargne citoyenne : 2533 hectares agricoles préservés pouvant nourrir 19 504 Français

C’est ce que permet la foncière solidaire Fermes En ViE (FEVE).

 

Soit l’équivalent d’une ville comme Cahors, Albertville, Verdun ou encore Cognac !

 

Créée en 2021 à Bordeaux, FEVE facilite l’accès à l’investissement citoyen et responsable dans le secteur agricole, et séduit chaque jour davantage d’épargnants. Dans un contexte d’incertitude économique mondiale, de tensions géopolitiques et d’instabilité politique, de plus en plus de Français choisissent de placer leur argent dans des projets qui ont du sens. À ce jour, FEVE a mobilisé près de
40 millions d’euros d’épargne citoyenne au service de l’agriculture de demain.

 

2 533 hectares dédiés à l’agriculture de demain grâce à l’épargne de 2 782 citoyens

 

Le monde agricole vieillit : 50% des agriculteurs partiront à la retraite d’ici 10 ans. Sans repreneurs, ce sont 220 000 fermes qui pourraient disparaître. Face à cette urgence, Fermes En ViE (FEVE) s’engage à renouveler la génération d’agriculteurs, tout en favorisant la transition écologique de la filière agricole française. Concrètement, FEVE finance l’achat de fermes grâce à l’épargne citoyenne et les met à disposition d’agriculteurs (via un bail avec option d’achat) qui s’engagent à respecter une charte agroécologique ambitieuse.

 

Un modèle qui séduit. À ce jour, 2 782 investisseurs ont placé leur confiance dans FEVE. Ensemble, ils ont mobilisé 39,6 millions d’euros d’épargne éthique, solidaire et durable. Ces fonds ont permis de sauver 40 fermes agroécologiques partout en France, aujourd’hui exploitées par 62 agriculteurs et agricultrices. Cela représente 2 533 hectares de terres cultivables répartis dans 8 régions et 23 départements.

En moyenne, chaque investisseur contribue à valoriser l’équivalent de 7 000 m² de terres, permettant de nourrir chaque année près de 6 Français en alimentation végétale.

 

Au total, 19 504 Français peuvent manger bio et durable tous les ans grâce à FEVE. Au-delà des chiffres, il s’agit d’une contribution concrète à la souveraineté alimentaire en France : les fermes financées par FEVE favorisent les circuits courts, avec 70% de leur production vendue localement pour soutenir les filières régionales.

 

Du Nord au Sud : des habitants mobilisés pour une agriculture moderne et durable

 

Hors Île-de-France où 9 694 805,41€ ont été placés dans FEVE, trois régions françaises tirent particulièrement leur épingle du jeu en matière d’investissement agricole, cumulant à elles seules près de 9 millions d’euros investis (soit 30% du total national).

 

Sur le podium, on retrouve tout d’abord l’Occitanie, qui a récolté 3 591 840,94€, une performance qui s’explique sans doute par la forte sensibilité de ses habitants aux enjeux agricoles, l’Occitanie étant à la fois la première région bio de France et la première région agricole de France. Les investissements représentent environ 350 hectares convertis à l’agroécologie, permettant de nourrir chaque année

2 697 Français.

 

L’Auvergne-Rhône-Alpes où l’agriculture demeure l’un des rares secteurs présents dans la quasi-totalité des communes occupe la deuxième place des investissements avec 3 156 809,01€ placés dans FEVE par ses habitants. Ce placement représente 316 hectares de terres agricoles sauvegardés et convertis à l’agroécologie, permettant de nourrir chaque année environ 2 431 personnes.

 

La Nouvelle-Aquitaine, région de naissance de FEVE, joue également un rôle majeur dans cette dynamique. Avec 2 224 262,65€ investis par 227 habitants, elle se situe dans le peloton de tête des régions les plus mobilisées. Ces fonds représentent environ 222 hectares de terres agricoles préservés et convertis à l’agroécologie, permettant de nourrir chaque année près de 1 711 personnes.

 

Au pied de ce podium, se trouve la région Hauts-de-France, acteur majeur de l’agriculture française avec une économie agricole pesant 6% de sa richesse. 1 875 264,39€ ont été placés par ses habitants dans la foncière FEVE. Cela correspond à environ 188 hectares de terre agricole préservés, capable de nourrir chaque année 1 441 personnes.


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