Interbev dévoile les tendances de l’Observatoire des Viandes Bio 2024
Depuis plusieurs années, la filière des
viandes bio traverse une période complexe. Cependant, les professionnels
restent mobilisés pour construire des perspectives solides, répondre aux
attentes sociétales et offrir aux consommateurs des viandes de qualité issues
d’élevages respectueux de l’environnement.
Selon l'Observatoire
des Viandes Bio 2024, la consommation repart la hausse dans certains circuits,
tandis que la production se stabilise. Une embellie qui confirme la capacité d'adaptions
d'une filière engagée dans la durabilité et la qualité.
· Une capacité de production stable à l’échelle de la filière et un ancrage territorial fort :
13 301 fermes bio réparties sur tout le
territoire, garantes de pratiques vertueuses.
·
Un rebond de la consommation dans les magasins spécialisés
(+8,88%) grâce
à la valorisation et à la diversité de l’offre dans les surfaces de vente et
en restauration collective (+14%) grâce aux dynamiques enclenchées par les lois
Egalim et Climat & Résilience.
> Une production
stable, des circuits de consommation en croissance
· 13 301 fermes bio réparties sur tout le
territoire : un ancrage fort et durable.
· Une production globale
en léger recul de 9%
en 2024, après plusieurs années de baisse plus marquée.
· Des abattages bovins
allaitants en baisse de 11%, mais ovins bio en progression de 3 à 4% selon
les catégories.
· Côté consommation, les magasins
spécialisés bondissent de +8,88%, et la restauration collective progresse de
+14% par rapport à 2023, portée par les effets des lois Egalim et Climat &
Résilience.
Malgré un contexte
encore fragile, ces résultats démontrent la dynamique positive d’une filière
qui sait s’adapter et valoriser ses atouts.
> Des défis à
relever, une stratégie tournée vers l’avenir
Interbev a engagé
une réflexion stratégique pour relancer durablement la consommation et soutenir
la production.
Les priorités définies :


