1er programme CEE dédié au secteur agricole, Fabacéé a lancé le 16 juin son troisième
et ultime appel à candidatures en élargissant
son action à trois nouvelles régions :
Auvergne-Rhône-Alpes, Grand Est et
Nouvelle-Aquitaine.
Son ambition est claire
: réduire les charges financières et l’impact environnemental des
exploitations, tout en renforçant leur résilience énergétique. Les structures
d’accompagnement
du secteur ont jusqu’au 16 septembre 2025 pour déposer leurs
candidatures.
Un levier national pour
accélérer la résilience énergétique des exploitations agricoles
Lancé en 2024, Fabacéé
s’est fixé un objectif ambitieux : réduire de 15% la consommation énergétique
des exploitations agricoles d’ici 2027.
Doté d’un budget de 17
millions d’euros, ce programme propose aux structures d’accompagnement
(Chambres d’Agriculture, coopératives, fédérations, groupements CUMA, réseaux
CIVAM, ADEAR, GAB, bureaux d’études…) de bénéficier, pendant trois ans, de
financements, d’outils, de formations et d’un cadre structuré pour accompagner
les agriculteurs vers des économies d’énergie. Un collectif d’animateurs, issus
des structures d’accompagnement lauréates, et dont le temps consacré à
l’animation des groupes d’agriculteurs sera financé à 100% par le programme,
est en cours de constitution.
L’aventure a débuté
pour les structures et les agriculteurs ayant déjà rejoint le programme
Depuis son lancement en
septembre dernier, le programme a déjà su convaincre une quarantaine de
structures d’accompagnement, issues de secteurs divers et qui ont rejoint
l’initiative. Parmi elles, on retrouve des acteurs comme BIOLAIT, les Jeunes
Agriculteurs de PACA, plusieurs Chambres d’Agriculture la Fédération Régionale
des Agriculteurs Bio de Bretagne, le réseau CIVAM, plusieurs coopératives dont
EUREDEN et ARTERRIS, plusieurs CUMA...
Plus de 70 animateurs
et animatrices issues de ces structures, ont déjà été formés aux outils du
programme Fabacéé, ou s’apprêtent à l’être : des outils de diagnostic
énergétique et climatique ainsi qu’une plateforme de ressources et de suivi.
Des premiers diagnostics ont d’ailleurs été réalisés au sein de quelques-unes
des 1700 exploitations agricoles déjà accompagnées dans le cadre du programme
Une dynamique encourageante qui marque le début d’une mobilisation collective
forte en faveur d’une agriculture plus sobre et économe en énergie et en
intrants.
« Ce qui me motive avec
ce programme, c’est de contribuer à une dynamique collective, innovante et
concrète, qui permet aux agriculteurs et agricultrices de gagner en autonomie
sur la gestion énergétique de leur exploitation. En mutualisant les efforts, en
s’appuyant sur des outils partagés et en prenant en compte la diversité des
fermes, nous avançons ensemble vers une agriculture plus sobre, résiliente face
au changement climatique, et économiquement viable. », explique une
lauréate de la première promotion de Fabacéé
Fabacéé étend son champ
d’action à 3 nouvelles régions
Initialement déployé en
Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur,
le programme Fabacéé s’étend et renforce aujourd’hui son périmètre d’action
grâce à l’appui de nouveaux partenaires locaux.
Le troisième appel à
candidatures s’ouvre ainsi aux structures d’accompagnement de 3 régions
supplémentaires :
- Grand-Est, piloté par
Agrosolutions ;
- Auvergne-Rhône-Alpes,
piloté par Ceresco, et
- Nouvelle-Aquitaine,
piloté par le réseau CIVAM régional en partenariat avec la FRCUMA.
Les structures des
régions historiques peuvent toutefois toujours candidater.
Pour candidater et bénéficier de cet accompagnement, les collectifs ont rendez-vous sur le site internet du programme : Fabacee.fr.