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[Initiatives] Trouvez votre mouton en France grâce à GreenSheep, spécialiste de l’éco-pâturage

GreenSheep, spécialiste de l'éco-pâturage en France, présente deux innovations majeures : 
le 1er simulateur d’éco-pâturage et une carte interactive des races rustiques et patrimoniales de moutons et chèvres françaises.


Le simulateur permet aux entreprises et collectivités de calculer le nombre d’animaux nécessaires pour leur parcelle et les économies carbone réalisées. Ensuite, une carte interactive invite tout un chacun à découvrir, dans chaque région française, les implantations des races rustiques et patrimoniales de moutons et de chèvres. En effet, Greensheep a créé le plus grand réseau d’éco-pâturage de France, qui rassemble déjà 138 bergers indépendants. Ces professionnels ont suivi, en 2024, plus de 2 000 moutons et chèvres qui ont entretenus 2 millions de m² sur plus de 200 sites d’entreprises et de collectivités ; soit une économie de 300 tonnes d’émissions de CO2.

 

Revaloriser les territoires et sécuriser son activité

 

De plus en plus d’entreprises et d’institutionnels s’engagent dans une démarche plus respectueuse de l’environnement quant à l’entretien de leurs espaces verts. En effet, Greensheep a vu son activité croitre de 20% en 2024. Au-delà de l’aspect financier, faire appel à des moutons coûtant en moyenne 25% moins cher qu’une tondeuse à essence, les animaux offrent un cadre de vie plus agréable, apaisé tout en respectant, de manière ludique la loi Zerophyto qui interdit l’usage de désherbant chimiques dans les espaces publics. Avec le simulateur, entreprises et collectivités sauront exactement le nombre de moutons dont ils ont besoin pour entretenir leurs espaces verts ainsi que les économies, de carbone et financières, réalisées.

 

 

 

L’éco-pâturage continue de séduire les bergers puisqu’en 2024, 30 nouveaux professionnels ont rejoint l’aventure. Ce sont, aujourd’hui, 138 bergers en France qui complètent leurs revenus, en plus de leur activité d’élevage traditionnel, grâce à l’éco-pâturage professionnel proposé par Greensheep. Ils accèdent à de nouvelles parcelles dont la compatibilité à l'éco-pâturage a été vérifiée, à un échange des bonnes pratiques entre pairs, un suivi et une assistance technique tout au long de la prestation, des supports administratifs ou encore des tarifs négociés pour l'achat de matériel.

 

« En rejoignant le réseau Greensheep j’ai pu démarrer mon activité d’éco-pâturage avec une première parcelle proche de chez moi. La prestation est bien cadrée et en cas d’imprévu je peux en référer à l’équipe pour trouver la meilleure solution. Depuis 3 autres sites m’ont été proposés sur un périmètre de 30 km. Je recommande à tout berger ayant envie de développer ce complément de revenu pour son exploitation », explique Mathieu, berger Greensheep à Douai (62) qui participe à la sauvegarde du mouton boulonnais.

 

L’entreprise apporte une solution en garantissant une juste rémunération pour l’entretien des espaces verts, comme le ferait un paysagiste. Elle prend en charge toute la gestion administrative, commerciale et contractuelle, offrant ainsi aux bergers un cadre structuré et sécurisé. Grâce à des contrats pluriannuels, les bergers bénéficient d’une visibilité à long terme sur leurs pâtures et leurs revenus.

 

Découvrir des races rustiques et patrimoniales de moutons et chèvres françaises

 

 


L’éco-pâturage Greensheep participe à la préservation des races ovines et caprines patrimoniales françaises en voie de disparition, souvent délaissées au profit de races plus productives.
Grâce à ce modèle local, elles retrouvent une place essentielle dans l’écosystème agricole. En effet, chacun des

130 bergers intervient localement dans un rayon de 30 kilomètres, ou 30 minutes maximum, autour de son exploitation, optimisant ainsi l’impact environnemental et logistique de ses interventions.

 

Près de 300 entreprises et collectivités ont déjà adopté l'éco-pâturage Greensheep, majoritairement des grands groupes industriels et logistiques, PME, maisons de retraite, hôpitaux, écoles. Pour chacun d’entre eux, le berger de la communauté Greensheep le plus proche du site prend en charge le suivi des animaux. Cette proximité est essentielle. Il se charge notamment d’adapter le nombre d’animaux à la quantité d’herbe, de vérifier l’état des clôtures, de prodiguer les soins et d’effectuer les déclarations administratives dans le respect des obligations sanitaires. Un vétérinaire est aussi affecté à chaque site en appui au berger.

 

« Lors de ses visites, le berger vérifie notamment que le troupeau est en bonne santé et que les clôtures sont en bon état. Il s’assure également de la quantité d’herbe suffisante et de l’eau dans l’abreuvoir. Un reporting de visite est transmis au client qui peut ainsi suivre le bon déroulé de la prestation.
Le berger ajuste la taille du troupeau au cours de la saison en fonction de la pousse de l’herbe afin que le client soit satisfait de l’entretien tout en garantissant suffisamment de nourriture pour les animaux »,
conclut Paul Letheux, Fondateur de Greensheep.

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