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[Tribune] Les 5 conseils de l’Observatoire B2V des Mémoires pour stimuler sa mémoire pour la rentrée

Après des vacances bien méritées, il peut être délicat de se remettre dans le bain du travail ou des études pour les plus jeunes d'entre nous. Afin de mettre toutes les chances de son côté pour une rentrée sereine et réussie, Hélène Amieva, Professeur des Universités en Psychogérontologie et membre du Conseil Scientifique de l’Observatoire B2V des Mémoires, nous donne ses conseils pour préserver et stimuler sa mémoire.

Tips n°1 : Maintenir des liens sociaux

Il faut concevoir les liens sociaux comme une source de stimulation intellectuelle à part entière. Faire du bénévolat dans une association, planifier un repas chez soi, prendre des nouvelles régulièrement de ses amis, sont autant d’activités qui vont solliciter fortement les capacités de planification, les capacités langagières et différents types de mémoire (à court terme, à long terme, ou prospective) sans oublier le plus important, le fait qu’elles sont sources de détente et de plaisir.

Tips n°2 : Pratiquer une activité physique régulière

Il est désormais bien établi que la pratique régulière d’une activité physique est associée de meilleures performances cognitives et de mémoire. Les bénéfices seraient d’autant plus importants pour les personnes sédentaires qui se mettent à pratiquer une activité physique. Aussi, il n’est jamais trop tard pour commencer à faire un peu de sport, à son rythme et en fonction de ses capacités.

Tips n°3 : Avoir une bonne qualité de sommeil

La qualité du sommeil, elle aussi, a un impact sur le niveau de performances cognitives. Une bonne qualité de sommeil se définit par l’alternance entre des phases de sommeil profond et des phases de sommeil léger. Le sommeil profond a cette faculté extraordinaire d’évacuer les protéines toxiques accumulées au cours de la journée dans notre cerveau. Ainsi, bien dormir permet d’avoir un bon fonctionnement attentionnel et mnésique durant la journée, et à long terme, protège notre cerveau de l’accumulation nocive de certaines protéines.

Tips n°4 : Faire attention à ce que l’on met dans son assiette

Il existe un lien étroit entre l’alimentation, le fonctionnement cérébral et la mémoire. Plusieurs études ont notamment montré que les personnes qui avaient un régime alimentaire « méditerranéen » c’est-à-dire une alimentation riche en huile d’olive, poisson, fruits et légumes, et pauvre en viande et produits laitiers, présentaient en vieillissant un déclin des fonctions mnésiques moins important par rapport à des personnes ne suivant pas ce type de régime alimentaire. La recommandation est simple mais néanmoins essentielle, il faut avoir une alimentation équilibrée et variée pour rester en bonne santé.

L’intox dévoilée : on entend régulièrement que le curcuma et/ou les fruits rouges participent à l’amélioration de l’encodage de la mémoire (saisie des informations). Aucune étude scientifique n’a prouvé la véracité de cette croyance, même si ces deux aliments sont riches en antioxydants.

Tips n°5 : Avoir des activités intellectuelles et des loisirs

Les activités de loisir stimulant nos fonctions cognitives participent à une bonne santé mentale, à condition qu’elles soient réalisées sans stress et qu’elles constituent une source de détente et de plaisir. Il ne faut pas s’obliger à faire des sudokus ou des mots croisés si cette activité nous ennuie. Aucune activité en particulier n’est à recommander plus qu’une autre, l’important est d’avoir des activités de loisirs diverses et variées lesquelles auront pour conséquence de stimuler diverses facettes de notre cognition. Les études montrent en effet que la pratique au long cours de nombreuses activités est associée à un moindre déclin des fonctions cognitives avec le temps.


Le conseil gourmand : mangez (un petit peu) du chocolat !
Le chocolat comme le café et le thé sont riches en méthylxanthines bénéfiques pour les fonctions cognitives. La fève de cacao, quant à elle, contient des flavanols qui auraient par leurs actions sur les peroxydases, l’insuline et la circulation sanguine cérébrale, un effet positif sur la mémoire, les capacités d’apprentissage et aussi le système immunitaire. Pour autant, il ne s’agit pas de se ruer sur une tablette de chocolat, un petit carré de temps en temps est suffisant pour profiter de ses vertus, et de préférence du chocolat noir (avec au minimum de 70% de cacao). Ce sont les flavanols qui sont bénéfiques pour la mémoire et non le sucre et le cacao qui eux, nous apportent du plaisir et de la bonne humeur.

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