L’Union européenne adopte pour la première fois des objectifs contraignants de réduction du gaspillage alimentaire pour les Etats Membres.
Too Good To Go salue cette
décision mais regrette un manque d’ambition pour répondre aux enjeux
économiques et écologiques.
• L'Union européenne a
adopté les premiers objectifs juridiquement contraignants de réduction des
déchets alimentaires dans le cadre de la révision de la directive-cadre sur les
déchets. L’UE exige que tous les pays de l'UE réduisent les déchets alimentaires
d’ici à 2030 de /
O 10% au stade de la production et de la
transformation
O 30% au stade de la distribution, de la
restauration hors domicile et de la consommation à domicile
• Too Good To Go se
félicite de cette étape importante, mais appelle à une plus grande ambition.
Bien qu'il s'agisse d'une réalisation historique, elle n'est pas à la hauteur
de l'engagement pris dans le cadre de l'ODD 12.3 des Nations Unies de réduire
de moitié les déchets alimentaires d'ici 2030, un objectif précédemment
approuvé par l'UE et ses États membres.
• L'accord encourage
également les entreprises alimentaires à collaborer avec les banques
alimentaires et d'autres organisations qui leur permettent de prévenir et de
re-distribuer plus efficacement les invendus, telles que Too Good To Go, afin
de les aider à réduire le gaspillage alimentaire.
• Pour atteindre ou
dépasser ces objectifs, Too Good To Go appelle les États membres à prendre des
mesures politiques audacieuses à échelle nationale, notamment :
O Des déclarations obligatoires sur les niveaux
de déchets alimentaires pour les entreprises du secteur afin d'encourager une
gestion responsable des déchets et des réductions concrètes
O Des mesures ciblées pour éliminer les
pratiques génératrices de gaspillage alimentaire sur l’ensemble de la chaîne de
production
O Des mesures se concentrant davantage sur la
prévention du gaspillage alimentaire grâce à des outils permettant un meilleur
management des stocks ou encore des actions de sensibilisation sur nos
habitudes de consommation
• Avec plus de 400
millions de repas sauvés grâce à son application et à ses solutions B2B, Too
Good To Go s'engage à soutenir les décideurs politiques, les entreprises et les
consommateurs dans leurs efforts de réduction du gaspillage alimentaire.
• En France, les États
Généraux de la lutte contre le Gaspillage Alimentaire se tiendront le 13 mars
prochain à l’Assemblée nationale. L’initiative portée par le député Guillaume
Garot rassemblera l’ensemble des acteurs pour évoquer le bilan de la lutte contre
le gaspillage alimentaire depuis la loi de 2016 et les enjeux pour les
prochaines années. Ce sera l’occasion d’aborder collectivement le sujet à la
lumière de cette décision importante qui a été prise. Nous sommes heureux de
pouvoir y participer et être force de propositions.
Pour Méleyne Rabot, Directrice France de Too Good To Go : « La mise en place d’objectifs juridiquement contraignants montre que nous traitons enfin le gaspillage alimentaire à la hauteur de l’enjeu mondial que cela représente. Mais pour garantir des avancées mesurables et impactantes à grande échelle, nous avons besoin de politiques nationales ambitieuses et d'une action immédiate de la part de toutes les parties prenantes. Nous nous tenons prêts à y prendre part et nous engageons à déployer nos solutions et notre expertise auprès de nos partenaires, les consommateurs et les pouvoirs publics. Nous encourageons à davantage de collaboration et sommes convaincus que nous pourrons y arriver ensemble ».