Le Guide MICHELIN étend son expertise de
recommandation et lance sa nouvelle distinction dans l’univers du vin.
• La Grappe Michelin (1, 2 et 3 Grappes)
deviendra un nouveau repère destiné aux amateurs de vin pour la sélection des
meilleurs domaines viticoles.
• Une méthode rigoureuse et transparente qui se
basera sur 5 critères précis, appliqués pour garantir une sélection
indépendante et cohérente.
• Dès 2026, les premières régions mises à
l’honneur seront la Bourgogne et le Bordelais.
Depuis 125 ans, le
Guide Michelin récompense les lieux et les talents qui incarnent l’excellence
en gastronomie et en hôtellerie, avec les Étoiles Michelin créées en 1926 et
les Clefs Michelin lancées en 2024. Cette expertise de sélection s’étend
maintenant naturellement au vin, référence-clé de l’expérience gastronomique.
Le Guide Michelin met déjà en lumière les cartes des vins exceptionnelles et
les sommeliers, notamment grâce au pictogramme « vin » créé en 2004 pour
distinguer les accords mets-vins de haute qualité. En 2019, le Prix Michelin de
la sommellerie fait son entrée pour récompenser les professionnels dont
l’expertise permet d’améliorer l’expérience des convives grâce à une maîtrise
exemplaire de la sélection et du service des vins.
La Grappe Michelin,
nouvelle distinction du Guide, mettra désormais en avant les domaines viticoles
dans différentes régions du monde. Elle évaluera leur excellence globale selon
cinq critères universels, appliqués de manière uniforme.
Gwendal Poullennec,
Directeur international du Guide M Michelin, rappelle : « Après avoir guidé les
épicuriens vers les plus belles tables au cœur de plus de 70 destinations et
les adresses hôtelières d’exception dans le monde entier, le Guide Michelin est
heureux d’ouvrir un nouveau chapitre avec l’univers du vin. Ce nouveau repère
s’adresse aussi bien au néophyte curieux qu’à l’expert passionné, et met en
lumière les femmes et les hommes qui, partout dans le monde, façonnent avec
talent et exigence les domaines viticoles d’aujourd’hui et de demain. »
La Grappe Michelin :
un nouveau repère pour découvrir et célébrer les talents viticoles
Dans l’univers du vin,
le Guide Michelin récompensera non seulement les domaines, mais surtout les
professionnels qui les font vivre : vignerons, coopératives, associations,
maisons-mères… À travers cette distinction, le Guide souhaite mettre en lumière
des histoires uniques, des savoir-faire transmis de génération en génération,
ainsi que de nouvelles approches résolument innovantes et des pratiques
contemporaines, évaluées selon une méthodologie stricte et indépendante.
Le Guide Michelin
offrira désormais aux amateurs de vin un repère de confiance : les Grappes, 1,
2 ou 3 mais aussi une sélection de domaines recommandés.
Trois grappes
Des producteurs
d’exception. Quel que soit le millésime, les amateurs de vin peuvent s’orienter
vers les productions du domaine en toute confiance.
Deux grappes
Des producteurs
d’excellence qui se distinguent par une qualité et une constance remarquables
au sein de leur terroir.
Une grappe
Des producteurs de
grande qualité qui élaborent des vins de caractère et de style,
particulièrement réussis lors des meilleurs millésimes.
Sélectionné
Des producteurs de
confiance, choisis pour leur constance et leur qualité, dont les vins bien
faits promettent une expérience de qualité.
Une méthodologie qui
s’articule autour de 5 critères
Guidé par des valeurs
fondamentales d’excellence et d’indépendance, le Guide Michelin applique pour
sa nouvelle distinction cinq critères de manière uniforme et ce partout dans le
monde.
1. Qualité de l’agronomie
L’évaluation porte sur
la santé des sols, l’équilibre des ceps ainsi que les soins apportés à la
vigne. Autant de facteurs essentiels qui influencent directement la qualité du
vin.
2. Maitrise technique
L’analyse s’attache à
la maîtrise technique en cave. Les inspecteurs recherchent une vinification
précise et rigoureuse, produisant des vins bien élaborés, reflétant le terroir
et le cépage, sans défauts perturbants.
3. Identité
Le Guide valorise les
vigneronnes et vignerons qui créent des vins exprimant la personnalité, le lieu
et la culture qui les ont façonnés.
4. Équilibre
Évaluation de
l’harmonie entre acidité, tanins, bois, alcool et sucrosité.
5. Constance
Les vins sont jugés sur
plusieurs millésimes afin de vérifier leur constance dans la qualité, même lors
des années difficiles. Le Guide met en avant les vins qui gagnent en qualité au
fil du temps.
L’expertise au cœur des
évaluations
Les futures sélections
s’appuieront sur l’expertise d’inspecteurs dédiés dans le vin, tous
professionnels et salariés du groupe Michelin.
Cette équipe qui
effectue ses recommandations de façon collégiale en toute indépendance réunira
des spécialistes du vin et de nouveaux inspecteurs spécialement recrutés.
Chaque membre de cette
équipe internationale est choisi non seulement pour ses qualifications, mais
aussi pour sa capacité à évaluer les domaines viticoles du monde entier avec
rigueur, indépendance et intégrité. Anciens sommeliers, critiques spécialisés
ou experts de la production, tous issus du secteur, ces professionnels
possèdent une expérience concrète et approfondie du monde viticole.
Les futures sélections
reflèteront l’excellence et la constance des domaines sélectionnés.
En 2026, la Grappe Michelin écrira son premier chapitre au cœur de deux terroirs mythiques :
le Bordelais
et la Bourgogne
La Grappe Michelin fera
ses premiers pas dans deux des régions emblématiques du paysage viticole
mondial : le Bordelais et la Bourgogne. Un choix fort, qui célèbre la
diversité, la profondeur historique et la richesse culturelle du vin à la
française.
Le Bordelais s’est
imposé au fil des siècles comme un acteur historique du monde du vin. Ses
grands domaines et sa réputation dépassent nos frontières. Terre de prestige et
d’innovation, le Bordelais allie tradition et rayonnement international.
La Bourgogne se
distingue par son approche intime et profondément enracinée dans le patrimoine.
Ses domaines familiaux, à taille humaine, témoignent d’une tradition de rigueur
et de soin dans chaque étape de la production. La transmission et l’histoire façonnent
l’identité locale et font la renommée de la Bourgogne dans le monde entier.
Rendez-vous en 2026 pour la toute première sélection de la Grappe Michelin.


