À la découverte de fermes agro
écologiques financées par FEVE, qui accueillent du public pendant la période
estivale;
En plein essor, l’agrotourisme (ou tourisme rural), qui représente environ 30% des séjours touristiques en France, attire chaque année un nombre croissant de Français en quête d’authenticité.
Majoritairement issus des zones urbaines, ces vacanciers recherchent le calme, la déconnexion et un retour à la nature. Cet été, nombreux sont ceux qui choisissent de passer leurs congés à la ferme, pour vivre une expérience immersive au cœur du monde agricole.
Focus sur les fermes agro écologiques financées par FEVE et dont les exploitants s’essayent à
l’agrotourisme.
Une immersion au cœur
de la nature normande à Camembert
C’est dans le charmant
village de Camembert, dans l’Orne, que la ferme de la Foucaudière a ouvert ses
portes le samedi 5 juillet : cette exploitation agroécologique développe
production durable et activités touristiques pendant tout l’été.
Depuis leur
installation en 2024 dans l’élevage ovin, Léa et Gary mûrissent un projet qui
leur tient à cœur : transformer leur exploitation en une ferme pédagogique
ouverte à tous, pour reconnecter les visiteurs au monde agricole.
« Nous avons constaté
un véritable engouement du public, avec de nombreuses demandes de visites.
C’est ce qui nous a poussés à créer une ferme pédagogique : un espace d’échange
où petits et grands peuvent venir découvrir notre quotidien, nos pratiques agricoles
et notre engagement en faveur de l’agroécologie. », explique Léa.
Des animations pour
petits et grands tout l’été
Une initiative qui vise
à diversifier les activités de la ferme tout en développant une offre
touristique familiale : En effet, elle proposera de l’été des animations
ludiques et pédagogiques : tonte de moutons, pesée d’agneaux et découvertes du
quotidien des éleveurs rythmeront les visites de la ferme. Les plus jeunes
pourront même profiter d’une aire de jeux spécialement aménagée, ainsi que d’un
espace avec des tracteurs à pédales pour une immersion grandeur nature dans le
monde agricole.
Une boutique de
produits locaux, installée directement à la ferme, permettra aux visiteurs de
repartir avec un peu du terroir normand (camemberts, cidres, jus de pomme,
miel, biscuits, tisanes, glaces…) ainsi que des produits issus directement de
la Ferme de La Foucaudière.
Les visiteurs peuvent
découvrir la ferme en accès libre, tous les jours entre 12h et 18h30 et le
tarif d’entrée est de 5€ par adulte et de 3€ pour les enfants.
Le gîte d’agrotourisme
de Magnantru
Au cœur des Deux-Sèvres, à deux pas du Marais Poitevin, la Ferme de Magnantru se distingue par son engagement agroécologique et son ouverture au tourisme.
En 2021, Camille et Raphaël, accompagnés par FEVE, reprennent en couple la ferme de Magnantru.
Ils
y développent une exploitation agroécologique et diversifiée mêlant de
l’élevage bovin et d’oies et des grandes cultures.
Depuis le premier été, le gîte bas son plein. En quelques mois, plus d’une centaine de personnes y ont séjourné, venues de toute la France et même de l’étranger.
Familles, couples ou
voyageurs de passage y trouvent chacun leur bonheur : certains viennent pour
faire une pause au calme, d’autres pour faire découvrir la vie à la ferme à
leurs enfants, ou tout simplement pour profiter du charme de la campagne et de
la verdure.
Les bons plans
agricoles de l’été
80 - Creuse, sur la
ferme de la Nouzière,
Mathieu vend ses légumes via un drive de producteurs : Pas d’engagement
: on choisit, on commande, et on passe le récupérer le vendredi.
24 - Dordogne, sur la
ferme de la Naussanaise, Manon et Martin mêlent les saveurs et les
savoir-faire : maraîchage, fabrication de pain… et pizzas maison tous les
vendredis soir, en vente directe à la ferme. Une belle adresse pour se régaler
en local.
50 - Manche, sur la
ferme du Manoir d'Anctoville, Emilie et Pascal organisent pendant
l’été, tous les jeudis après-midi une visite guidée de la ferme avec une
dégustation de leurs produits (cidres, produits laitiers). Ils font également
de l’accueil en chambres d'hôtes pour une immersion au cœur de la ferme.
65 - Haute-Pyrénées,
Non loin de Barèges et au pied du Massif de Néouvielle, la cabane pastorale de
Nicole et Yann est ouverte tout l'été et proche d'un sentier de randonnée.
56 - Morbihan, Clara et Camille de la ferme de runio ont monté avec d'autres habitants et bénévoles de la ville de Brandivy, une épicerie associative solidaire dans laquelle certains de leurs produits pourront être trouvés. Elle est ouverte tous les vendredis de juillet à Août.


