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[Initiatives] Guillaume Garot donne le coup d'envoi d'un Tour de France des initiatives anti-gaspillage, aux cotes de Carrefour et Comerso

Suite aux Etats Généraux de la lutte contre le gaspillage alimentaire (EGGA), Guillaume Garot donne le coup d’envoi d’un Tour de France des initiatives anti-gaspillage, avec une première étape aux côtés de Carrefour et Comerso

 

Le 13 mars dernier, à l’invitation du député de la Mayenne Guillaume Garot, les États généraux de la lutte contre le gaspillage alimentaire ont réuni à l’Assemblée nationale plus de 200 acteurs de la lutte

anti-gaspi en France, issus de tous les horizons (entreprises, associations, citoyens, institutions publiques).

 

Au terme d’un après-midi de débats pour faire le bilan de la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis une décennie et échanger sur les nouvelles réponses à apporter, il a été proposé de prolonger cette initiative par un travail de plus longue haleine sur un Agenda 2030 de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Dans cette perspective, l’ensemble des participants aux États généraux se sont vus proposer d’intégrer des groupes de travail, qui se réuniront régulièrement afin de co-construire l’Agenda 2030 :

-  Groupe 1 – Mieux articuler entre eux les usages des excédents alimentaires, notamment par une meilleure application des règles en vigueur 

-  Groupe 2 – Adapter les systèmes de production, de distribution et de restauration à la lutte et à la prévention contre le gaspillage alimentaire (normes, mesures, outils numériques) 

-  Groupe 3 – Sensibiliser et éduquer à une consommation alimentaire responsable, en mobilisant l'ensemble des acteurs sur le terrain

 

Les groupes de travail se réuniront régulièrement à partir du mois de mai, avec l’objectif de finaliser l’Agenda 2030 pour une présentation et une large diffusion d’ici à la fin de l’année 2025.

 

Les groupes de travail seront également invités à prendre part à un « Tour de France » à la rencontre de la diversité des acteurs de la lutte anti-gaspi dans les territoires.

 

La première étape de ce Tour de France a eu lieu le mardi 29 avril matin, sous la forme d’une visite au Carrefour de Villabé (91), enseigne reconnue pour son action en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Engagé depuis de nombreuses années dans des démarches concrètes pour réduire le gaspillage, Carrefour travaille sur ce sujet avec plusieurs partenaires, dont Comerso, acteur référent en la matière. Partenaire depuis 2022, Comerso accompagne l’enseigne dans la sécurisation et l’optimisation des dons auprès de plus de 1200 associations partenaires. Son accompagnement permet une amélioration du suivi des opérations de don et de leur qualité. Comerso a publié le mois dernier une nouvelle édition de son Baromètre de la lutte contre le gaspillage, révélant les progrès réalisés ces dernières années par les entreprises et les voix d’amélioration qui restent à travailler.

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