Pact’Alim, porte-parole des PME et ETI de l’alimentation, se félicite de l’annonce, ce mardi
25 février au Salon de l’Agriculture, par les
ministres de l’Industrie et de l’Agriculture, de la mise en œuvre effective du
fonds de soutien aux industries agroalimentaires. Cette décision marque une
première étape déterminante dans le renforcement de la compétitivité et de la
résilience des entreprises du secteur.
D’un montant de 500
millions d’euros, ce fonds, désormais opérationnel, vise à accompagner les PME
et ETI agroalimentaires dans les défis majeurs de transformation auxquels elles
font face : modernisation des outils de production, consolidation des filières,
transition énergétique et environnementale, accès à l’eau, ainsi que le
renforcement de la souveraineté alimentaire du pays. Ces défis majeurs ont
d’ailleurs récemment été rappelés dans le rapport gouvernemental de prospective
pour l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040, publié le 12
février.
La concrétisation de
cette mesure, annoncée initialement en mars 2023, répond à la demande portée
par Pact’Alim depuis 2022, en faveur d’un véritable réarmement des entreprises
de transformation des filières agricoles, de la pêche et de l’aquaculture.
Les PME et ETI françaises de l’alimentation font face depuis plusieurs années à une succession de crises (Covid, guerre en Ukraine, aléas climatiques…), à l’explosion des coûts de production liée notamment à la crise énergétique, aux effets du changement climatique et à la raréfaction de la ressource en eau.
C’est la
raison pour laquelle, dans le cadre de la concertation lancée par le
gouvernement en 2023, Pact’Alim avait souligné que la faiblesse des marges des
entreprises de la transformation alimentaire, et en particulier des PME et ETI
qui la composent, ne leur permet pas de réaliser les investissements
nécessaires pour faire face et s’adapter à ces évolutions majeures. Ce tissu de
PME et ETI est pourtant essentiel à la chaîne alimentaire, à l’emploi et à
l’aménagement du territoire.
« Le déploiement de ce
fonds de soutien constitue un signal fort en faveur des PME et ETI de
l’alimentation, acteurs clés des territoires et de la transition
environnementale. Nous saluons cette annonce et la mise en œuvre de cet
engagement qui représente une première avancée majeure dans la structuration
d’un accompagnement solide pour les entreprises du secteur, afin qu’elles
disposent des leviers nécessaires pour renforcer leur capacité d’innovation, de
modernisation et de développement durable », déclare Jérôme Foucault, Président
de Pact’Alim.
Pact’Alim veillera à ce que le déploiement de ce fonds soit efficace et adapté aux besoins des entreprises et poursuivra son engagement auprès des pouvoirs publics pour garantir des dispositifs de soutien pérennes et amplifier la dynamique en faveur des PME et ETI de la transformation alimentaire.