Connexion
/ Inscription
Mon espace

« Fonds de pension : la revanche de l’immobilier »

ER - Patrimoine et placements
ABONNÉS

Etude réalisée par Charles-Henri de Marignan, Analyste Senior, IEIF.

L’IEIF publie une étude qui estime le potentiel très significatif des fonds de pension dans le monde sur le marché de l’investissement en immobilier. En considérant les tendances de long terme de réallocation de portefeuille des fonds de pension et la croissance de leurs actifs, les montants d’investissement anticipés dans l’immobilier s’élèvent à 380 Mds€ environ sur les cinq prochaines années.

Les actifs détenus par les fonds de pension représentent actuellement 38 000 Mds€ soit 63% du PIB mondial
. Leur croissance est soutenue par le besoin de financement privé des retraites face au faible taux de remplacement des systèmes collectifs et par le vieillissement simultané de la population.

Encore marginale il y a quinze ans, la part de l’actif immobilier dans les fonds de pension ne cesse de gagner du terrain. La crise des marchés financiers et la recherche d’actifs alternatifs aux actions et aux obligations crédibilise l’immobilier en tant qu’actif de long terme. Le poids de l’immobilier dans les Fonds de pension a ainsi progressé, passant de 4,9% en 1996 à 7,3% en 2011.

Les actifs immobiliers détenus par les fonds de pension sont bien diversifiés : les bureaux représentent 27% du total et les commerces 19%. Avec un total de 46% dans ces deux catégories traditionnelles d’actifs immobiliers, les fonds de pension se démarquent du marché de l’investissement immobilier dans son ensemble dans lequel ces deux catégories pèsent 65%.
Des acteurs conscients de l’importance de faire progresser l’immobilier dans les portefeuilles. Lors du Forum mondial des fonds de pension de février 2012, les principaux acteurs du secteur ont mis l’accent sur la nécessité de favoriser les placements de long terme peu spéculatifs et de lever simultanément les obstacles réglementaires aux investissements alternatifs que sont l’immobilier mais également les infrastructures.

 

 

Lire la suite...


Articles en relation

ER - Patrimoine et placements
ABONNES
Plongée dans l’univers des investissements des entrepreneurs les plus accomplis

La 5ème édition de l'étude « Entrepreneurs BNP Paribas 2019 » de BNP Paribas Wealth Management publie les investissements privés préférés des investisseurs fortunés - les Entrepreneurs « Elite » - et les tendances qui façonnent leurs choix en matière d'allocation de leur portefeuille. Extrait de l'étude 1/ Les actions sont le premier choix de portefeuille des entrepreneurs Élite : en réagissant avec enthousiasme à la hausse des marchés boursiers, ils ont davantage investi en actions...

ER - Patrimoine et placements
ABONNES
« European Sustainable Infrastructure Debt », investir dans la dette infrastructure

Lancé par NN Investment Partners (NN IP), le fonds NN (L) European Sustainable Infrastructure Debt* vient renforcer la gamme durable de NN IP et répond à la demande croissante d'investissement dans des actifs réels. La dette infrastructure est largement perçue par les investisseurs comme particulièrement attractive car elle offre des rendements convaincants, ajustés au risque, et présente par la même occasion des avantages sociaux, environnementaux et économiques, générés par les principaux...

ER - Patrimoine et placements
ABONNES
Placements 2019 : l’immobilier et le non coté privilégiés ?

Une analyse d'Olivier Grenon-Andrieu, Président d'Equance L'année 2018 a été marquée par un net repli des marchés actions. Ce phénomène vient rappeler aux investisseurs à quel point il est utile de diversifier ses placements sur d'autres classes d'actifs, en particulier l'immobilier et le non coté, qui peuvent offrir des rendements élevés et décorrélés des marchés financiers.  Beaucoup d'investisseurs ont eu du mal à faire fructifier leur épargne au cours de l'année passée. En cause : le...

ER - Patrimoine et placements
ABONNES
Expatriés, les oubliés de Bercy ?

Tribune d'Olivier Grenon-Andrieu, président d'Equance Alors que les débats animent encore les bancs du Parlement en cette fin d'année, l'un des textes emblématiques du dernier trimestre, le projet de loi de finances 2019 (PLF) a été voté au Sénat en première lecture avant son retour devant l'Assemblé nationale actuellement. Les quelques 2 millions de français établis à l'étranger sont rejoints chaque année par 3% de nouveaux expatriés auxquels il convient d'ajouter environ 500 000 français non...